frolla senza burro

Crostata di Marmellata a tema Bassotto

Un dolce perfetto per fare colazione o per merenda ma ideale anche da preparare in anticipo e portare a casa di amici per cena.

La mia versione di questa frolla è senza burro ma con olio d’oliva!

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Ingredienti

Per la frolla:

  • 320 gr di farina
  • 2 uova
  • 80 gr di olio evo
  • 80 gr di zucchero di cocco integrale (o zucchero classico)
  • 1/2 Bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella
  • scorza di limone o arancia

Per il ripieno

  • 250 gr di marmellata a piacere
  • q.b. di cannella a piacere
  • scorza di limone o arancia
  • mandorle a lamelle (a piacere)

Istruzioni

  1. Rompere le uova in una ciotola. Unire la scorza di limone o arancia (potete aromatizzarla con l'aroma che più vi piace), lo zucchero e l'olio e mescolare bene con una frusta.
  2. Iniziare ad impastare aggiungendo la farina un pò alla volta. Continuare a lavorare l'impasto fino ad ottenere un panetto dalla consistenza liscia ed omogenea (non deve risultare appiccicoso).
  3. Questa frolla può essere utilizzata immediatamente, senza bisogno di riposo in frigo poiché non contiene burro!
  4. Infarinare un foglio di carta forno e stendere sopra 2/3 della frolla. Con l'aiuto del mattarello stendere la frolla fino ad ottenere una sfoglia di 3 millimetri circa.
  5. Sistemare la sfoglia ottenuta in una teglia da forno (la mia è di 26 cm) già unta e infarinata. Una volta sistemata la sfoglia di pasta frolla sulla teglia, rimuovere la carta forno e ritagliare i bordi con un coltello.
  6. Ricoprire la base della crostata con la marmellata, scorza di limone o arancia, una spolverata di cannella e mandorle a lamelle a piacere .
  7. Stendere con il mattarello il resto della pasta frolla (io l'ho fatto il mattarello a tema) o formiamo le strisce, che serviranno per decorare la crostata. Tagliare le strisce con un coltello o con una rondella tagliapasta.
  8. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti.

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