Oggi vi propongo una focaccia vegan ripiena in padella che si prepara in pochi minuti, super fragrante che non richiede tempi di lievitazione e cuoce in 10 minuti in padella, farcita con verdure, una delicata besciamella e pomodori secchi, ideale come pranzo o cena veloce o come pranzo al sacco!
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Creata da DietistaDiTillioWeb il 26 Aprile 2022
- Categoria: Ricette Facili e Veloci, Senza Nichel e senza lattosio
Ingredienti
- 250 gr di farina
- 1 cucchiaio di lievito alimentare
- 15 gr di olio extravergine d’oliva
- 15 gr di farina
- 200 ml latte di soia non dolcificato
Per la besciamella:
- 1 spicchio di aglio
- 3 pomodori secchi
- 400 gr di erbette miste a piacere
- Un pizzico di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 130 gr di acqua
- Sale e pepe
Istruzioni
- Iniziamo preparando l’impasto della focaccia: versare in una ciotola la farina, il sale e il lievito e dare una prima mescolata, poi aggiungere l’olio e l’acqua e impastare il tutto fino a ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Avvolgere il panetto nella pellicola e lasciarlo riposare mentre ci occupiamo del ripieno.
- Cuociamo le erbette: soffriggere uno spicchio di aglio in un’ampia padella antiaderente con un goccio di olio e i pomodori secchi tritati finemente, aggiungere le erbette(io ho usato quelle surgelate). Regolare di sale e pepe e lasciamo cuocere per circa 5 minuti a fiamma vivace fino a che saranno morbide e asciutte.
- Prepariamo la besciamella: mescolare in un pentolino la farina e l’olio e facciamo soffriggere per un paio di minuti a fiamma bassa. Aggiungere quindi a filo il latte di soia caldo e mescolare senza formare grumi. Portare la besciamella a un leggero bollore e condire con sale, pepe e lievito alimentare. Spegnere la fiamma e tenere da parte.
- Farciamo la focaccia: dividere il panetto a metà e stendere la prima con il matterello su un piano infarinato fino a ottenere un disco leggermente più largo della padella. Trasferiamolo su un piatto e farciamo con la besciamella e le erbette (precedentemente mescolate insieme). Stendere anche la seconda parte dell’impasto formando un disco delle stesse dimensioni del primo e copriamo la nostra focaccia. Sigilliamo bene i bordi arrotolandoli su stessi, dopodiché rovesciare la focaccia in una padella antiaderente.
- Coprire con un coperchio e cuocere per 5-6 minuti a fiamma medio bassa. Una volta che la base della focaccia risulterà bella dorata giriamola aiutandoci con un coperchio e proseguire la cottura per altri 5-6 minuti sempre con un coperchio.
- A questo punto la focaccia in padella ripiena è pronta per essere servita tagliata a fette, calda o tiepida.