La zuppa di Miso è un vero elisir della salute.
Il miso non è altro che un condimento, come il nostro dado, fatto con soia e cereali messi a fermentare sotto pressione per un periodo di tempo lungo. Vi ricordo quali sono i benefici( per saperne di più leggi questo articolo):
- Prepara la mucosa dell’apparato digerente alla digestione
- Rinforza lo stomaco, l’intestino e il sistema immunitario
- Pulisce il fegato
- Disintossica
- Combatte gli effetti dell’inquinamento e degli eccessi alimentari
- Riequilibra le energie dopo una giornata stressante
- Rinforza la pelle, le unghie e i capelli.
Come preparare la zuppa di Miso
La zuppa di miso è fatta con pochi ingredienti: acqua, verdure e miso. Ma le verdure non sono scelte a caso! Per non farci mancare nemmeno un briciolo di equilibrio, dobbiamo scegliere:
- una radice: cresce verso il basso, quindi ha una connotazione più yang;
- una verdura tonda: ha un’energia morbida e bilanciata;
- una foglia verde: cresce verso l’alto, ha un’energia più espansiva.
In pratica: una carota, una cipolla, un pezzo di cavolo. Il grande classico. L’unica accortezza che devi avere è quella di non farlo cuocere, altrimenti gli enzimi muoiono e ti rimane solo un condimento.
Quando usarlo?
Per poter avere tutti i benefici del miso, la quantità ideale è di una ciotolina al giorno, prima di pranzo o cena. Non sostituisce un primo, ma apre il pasto in modo sano ed equilibrato e favorisce la digestione. Prova a farlo per almeno 10 giorni, ma se riesci a farlo diventare parte della tua routine alimentare è anche meglio! Io personalmente preparo la zuppa di miso tutti i giorni.
Creata da DietistaDiTillioWeb il 12 Maggio 2020
- Categoria: Ricette Facili e Veloci
Ingredienti
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 foglia di cavolo o altra verdura a foglia larga
- 3 tazze di acqua
- 1 cucchiaino di miso (a persona)
- succo di zenzero
Istruzioni
- Taglia le verdure in pezzi piccoli tutti della stessa dimensione.
- Porta a bollore l'acqua, aggiungi cipolla e carota e fai bollire per dieci minuti.
- Aggiungi il cavolo(o una qualsiasi verdura a foglia larga, anche una foglia di lattuga) e fai bollire ancora qualche minuto (non troppo, le verdure devono rimanere croccanti e colorate).
- Sciogli il miso a parte in una ciotolina con un pò di acqua della zuppa.
- Aggiungi il miso sciolto nell'acqua al resto della zuppa.
- Versa la zuppa in piccole ciotole e aggiungi lo zenzero.