Tortino di patate

Sformato di Patate con Indivia e Asiago

Lo sformato di patate con indivia e Asiago è una ricetta gustosa e sfiziosa, una base di patate lesse sbriciolate e farcite all’interno per creare un bel cuore filante.

Un piatto unico da gustare sia caldo che freddo, naturalmente potete sostituire con quello che vi piace di più in base anche alla stagione. In alternativa potete usare degli spinaci, asparagi, carciofi, porri, prosciutto, mozzarella….!

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Ingredienti

  • 700 gr di patate
  • 1 uovo
  • 50 gr di parmigiano
  • 100 gr di farina o pangrattato

Per il ripieno:

  • 15 foglie di indivia o altra verdura a scelta
  • 120 gr di Asiago o altro formaggio
  • 1 spicchio d'aglio
  • Olio sale e pepe a piacere

Istruzioni

  1. Lessare le patate in acqua bollente già sbucciate e tagliate a pezzettoni per 15 minuti o finchè saranno ben cotte.
  2. Una volta cotte, scolarle e schiacciarle subito con lo schiacciapatate riducendole in purea.
  3. Preparare il ripieno: rosolare lo spicchio d'aglio con un giro di olio evo. Aggiungere l'indivia a striscioline (o altra verdura), aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere per 10 minuti.
  4. Unire 1 uovo, 50g di parmigiano grattugiato e 100g di farina o pangrattato alla purea di patate e amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  5. Foderare con carta forno uno stampo con cerniera da 20/22cm e distribuire più della metà del composto di patate creando la base e il cornicione intorno.
  6. Farcire con indivia e poi ultimare con l'Asiago ridotto a fettine sottili.
  7. Sbriciolare il resto di patate sopra coprendo tutto il tortino e infornare a 200° per 30 minuti.

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